Кто владеет информацией,
владеет миром

Китай забирает Среднюю Азию

Опубликовано 11.05.2021 в разделе комментариев 35

китай дальний восток

В последние несколько лет антикитайские протесты стали рутиной политического ландшафта Средней Азии. Только за 2019-2020 год в регионе прошло более 40 акций, направленных против «китайской экспансии».

Повестка разная: от солидарности с преследуемыми в Китае уйгурами до протеста против передачи земли китайским компаниям в долгосрочную аренду. 

В случае конфликтов между населением и многочисленными китайскими компаниями, работающими в регионе, власти среднеазиатских республик предпочитают вставать на сторону последних.

И их можно понять. Узбекистан должен Китаю сумму в размере 16 процентов своего ВВП; долг Киргизии составляет более 20 процентов ее ВВП.

Китай открыто покупает элиты среднеазиатских стран. Например, зять президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сахибов за взятку в 2,8 миллиона долларов способствовал тому, что китайская компания China Nonferrous Gold Limited получила лицензию на добычу золота.

В декабре 2020 года газета Financial Times писала, что Тимур Кулибаев, зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заработал десятки миллионов долларов на строительстве газопровода из Средней Азии в Китай, который на китайские кредиты реализовывали совместно «Казмунайгаз» и CNPC. Заметим, «Казмунайгаз» - это та самая компания, где в ходе протестов рабочих 7 лет назад властями было расстреляно около 100 рабочих в городе Жанаозен.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Во как написал 21.05.2021 10:20
Кретин! Ты станешь с детьми косоглазым! Кроме политического, будет этнический и культурный геноцид!Совсем мозгов нет?
Наивным написал 13.05.2021 11:00:''Китай уже проник везде... Берегитесь!'' - Да, поберечься следует.
Только надо сменить обращения, переадресовав этот написал 18.05.2021 13:12
добрый совет АНТИКОММУНИСТАМ, АНТИСОВЕТЧИКАМ и АНТИСТАЛИНИСТАМ (-ленинистам, -маоистам, -марксистам). Вот у них после присоединения России к Китаю возникнут очень серьезные проблемы, вплоть до того, что их пошлют ''вратами небесного спокойствия''. Не зря они столько истерят по этому поводу и СНОВА (как 30 лет назад) призывают к ДРЮЧБЕ с Америкой.
(без названия)
Согласен написал 16.05.2021 21:09
Средняя Азия не далеко. Дальше Китай мирно, экономически и политически поглотит Россию! А кретины, его ожидающие, окажутся людьми второго сорта или на побегушках! Надо идти в Европу и дружить с Америкой, завалив Путинизм! Только так можно полноценно выжить и процветать!
(без названия)
Согласен написал 16.05.2021 21:08
Средняя Азия не далеко. Дальше Китай мирно, экономически и политически поглотит Россию! А кретины, его ожидающие, окажутся людьми второго сорта или на побегушках! Надо идти в Европу и дружить с Америкой, завалив Путинизм! Только так можно полноценно выжить и процветать!
Профи написал 15.05.2021 23:04:''Дураки! США... за развитую, сильную, демократическую, дружественную
Россию'' написал 16.05.2021 13:09
В таком случае они действительно последние ДУРАКИ! Потому как накуй им не упала такая Россия, как и любая другая ''развитая, сильная...'' страна, которая хоть в чем-то, самом малом, сумеет составить им конкуренцию и хоть в чем-то ограничит их монопольное всемирное владычество. ''Вбомбить в каменный век'' - вот главный метод их экономического и политического ''сотрудничества'' со всем остальным миром, и в чем они не мало преуспели по отношению ко многим странам. В том числе - и в отношении России (и всего постсоветского пространства) за годы, когда на вершине российской влпстной пирамды находились навязанные американскими спецлужбами сначала - алкаш, а затем двойной агент, завебованный ими еще во время его ''службы'' в ГДР.
А сейчас они готовят на этот пост новую марионетку - еврея с киевщины (двойной эффект!) с красноречивой фамилией, переводящейся с иврита, как [Негодяй]ный (не исключено, что это всего лишь кличка, данная ему во время подготовки в США; доступные биографические данные персонажа выглядят довольно сомнительно). Он то и должен довести до конца процесс по фактическому уничтожению государства ''РФ''.
(без названия)
Так написал 16.05.2021 10:25
Китай не забыл с 19 века про Приморье и Хабаровский край. Вопрос просто временно заморожен до часа "Ч"!
(без названия)
Профи написал 15.05.2021 23:04
Дураки! США заинтересованы в России как противовесе Китаю и не являются прямой угрозой для нее( если Кремль не гадит). Они за развитую, сильную, демократическую, дружественную Россию , а не диктатуру Шпаны с гэбистами! А Китай смотрит на нашу страну с презрением и угрожает не только экономическим, но и этническим поглощением! Хотите растворить детей и внуков в желтой расе, ради дебильной и опровергнутой историей "красной" идее? Тогда вы просто фанатичные Выродки!
Российское влияние в Средней Азии стремится к ''абсолютному нулю''. Позтому
лучше, написал 14.05.2021 11:41
если она будет территорией экономической деятельности и политического влияния коммунистического Китая, нежели станет зоной размещения выводимых из Афганистана вооруженных формирований США, или, что еще хуже, частью Великого Турана. Планы и того, и другого у не очень дружественных по отношению к России партнеров в природе существуют.
дурням
Такова жизнь написал 13.05.2021 11:08
Китай скептически относятся к "кремлевским жуликам"( так еще несколько лет назад писала их аналог "Красной звезды")и не уважает путинскую Шпану. А потому будет действовать так как считает нужным, плюя на РФ, как он сделал с "шелковым путем" не через непредсказуемую РФ, а через Азербайджан, Грузию, Турцию.
(без названия)
Наивным написал 13.05.2021 11:00
Китай уже проник везде, даже в Африку и космос! Но это не демократическое, а агрессивно-тоталитарное государство с имперскими взглядами, крупной экономикой и мощной военной машиной! Берегитесь!
(без названия)
Варик написал 13.05.2021 09:10
русские коммунисты - поддерживают коммунистический КИТАЙ!
братья по классу лучше российских буржуев, живущих в Америке
Re: Re: Факты в студию
Крокодил13.05.21 написал 13.05.2021 08:52
Здесь все непросто. Тибет был китайским. Но потом туда влезли англичане и по привычке все изгадили.
Re: Факты в студию
Тихон написал 13.05.2021 00:25
Тибет.
Факты в студию
Крокодил12.05.21 написал 12.05.2021 17:16
Приведите хоть один пример из тысячелетней истории Китая когда он забирал?
Французы, немцы, англичане, русские и т.д. забирали, но по себе людей не судят.
Re: партий много
вставная челюсть написал 12.05.2021 13:25
Какие чичас болшевики? Вы фто, очумели?
(без названия)
фсб написал 12.05.2021 13:08
браво!
(без названия)
Партий много написал 12.05.2021 11:32
Есть такая партийка (кремлевское создание) - "Коммунисты России" , которая тоже представлена как левая.
++++++++++++++
Таких кремлевских созданий воз и малая телега. Большинство российских компартий это кремлевские создания. В том числе и ОКП, которой принадлежит этот сайт. Одна из руководительниц ОКП Митина сама работала в президентской администрации и была подчиненной Путина и Суркова, и это даже не скрывается. А самая большая из компартий КПРФ давно уже стала филиалом путинской Единой России, только под красным флагом. Отсюда и слова Зюганова о том, что Россия исчерпала лимит на революции. Того самого, что Лигачеву портфели носил, и карандаши чистил, а теперь на похороны не явился, о чем Митина страшно сокрушается. Как будто Ельцину и Горбачеву делать карьеру помогал не он. Горбачев кстати тоже на похороны из Германии не приехал, хотя благодаря Лигачеву стал генеральным секретарем. КПСС воспитала невероятно достойные кадры, часть из которых сидит в Кремле, часть живет на западе, оставшиеся рулят псевдооппозицией. Таковы современные большевики, прошедшие путь от претендентов на мировое господство до опереточных клоунов и провокаторов. Сперва трагедия, потом фарс, и западная элита в точности повторяет их путь, превратившись в КПСС времен перестройки.
(без названия)
1581 написал 12.05.2021 10:59
а посмотреть на дальний восток и сибирь не желаете?
(без названия)
Кретинам написал 12.05.2021 10:03
Вот Дураки! Учитывая, что Путинизм - это паразитизм и антиразвитие, то Китай принесет Средней Азии и России( если будет продолжать гнить при пуковском режиме и жаться собакой к Китаю)колониальную,этническую и полицейскую агрессию, как Уйгурам. Чем больше они "приберут" в Азии, тем больше отхватят и России. И не обязательно через войну. Это:экономическое влияние, бизнес,инвестиции, товары ширпотреба и продукты,строительство магистралей и дорог, завоз рабочей силы( навсегда), этническое выдавливание и растворение населения и, наконец, политическое влияние. Все лыбящиеся сейчас "левые" очнуться в концлагерях и резервациях, как этнические меньшинства. Коллаборационисты станут там надсмотрщиками за "своими". У Великого Китая большие"имперские" планы! Любят лгать про США, но они как раз были бы заинтересованы в России, как противовесу Китаю, если бы не откровенный и циничный режим Уголовников-убийц и тупых Гэбистов в России!
(без названия)
стоик7905 написал 12.05.2021 09:17
Китай принесет среднеазиатам цивилизацию в отличие от режима карлика?
ни одно государство из бывшего СССР не хочет быть под режимом карлика?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss