Кто владеет информацией,
владеет миром

Капитализм - его историческое предназначение

Опубликовано 14.06.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 37

рабочие капитализм
Капитализм - его историческое предназначение

Историческое предназначение капитализма - превратить ремесленное и крестьянское семейное производство в коллективное, общественное, которое послужит основанием коммунизма.

Рыночный капитализм возникает на базе индивидуального мелкотоварного производства и проходит три стадии обобществления труда, по Капиталу: кооперация, мануфактура, фабрично-заводское производство. Последняя стадия полностью заменяет аграрное семейное производство на промышленное коллективное с использованием наемного труда и достигает колоссального развития производительных сил.

Производственные достижения рыночного капитализма содействуют возникновению новой формации - государственного капитализма, который появляется путем внедрения крупного заводского производства в аграрных странах (глобализация).

Россия - образцовая страна государственного капитализма прошла три стадии. Царская Россия - крупное заводское производство в аграрной стране. СССР - превращение крестьян в наемных работников государства. РФ - страна государственно-монополистического капитализма.

На стадии государственно-монополистического капитализма степень концентрации производительных сил достигает такого размера, который несовместим с наемной формой труда, что проявилось уже в распаде СССР и вызывает колоссальное зарплатное неравенство в современной России.

Достигнутое в России и мире социальное неравенство и бедность населения делает необходимым и неизбежным отмену наемного труда и переход к коммунизму путем ликвидации зарплатного неравенства.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Как втащить Россию из болота
Владимир Петлюк написал 22.06.2021 16:23
Такой госкапитализм уже был в СССР.
Re: Re: Re: по поводу одинаковой оплаты труда для всех
Владимир Петлюк написал 21.06.2021 13:41
Деньги - это средство отчуждения продукта от производителя и подчинение и продукта, и человека стихийным законам экономики и истории, но объединенное человечество заменит стихийную экономику и историю разумным производством и распределением в интересах всех людей.
Re: Капитализм - основание коммунизма
Владимир Петлюк написал 21.06.2021 12:17
Социализм не заяц, он не скачет в капитализм, а затем обратно. В СССР был не социализм а госкапитализм. Тогда все по Марксу: рыночный капитализм, госкапитализм, коммунизм.
Re: зарплата
Владимир Петлюк написал 21.06.2021 11:58
Зарплата не способна мотивировать к труду, так как ее уровень определяется не трудом, а направленностью инвестиций. Эта направленность стимулирует и обогащает передовые отрасли, а те, которые обслуживают население, страдают от недостатка денег, например коммунальное хозяйство. Поэтому дома горят и взрываются, а обслуживающий персонал беднеет, и это касается миллионов.
Капитализм - основание коммунизма
Чан Кайши написал 17.06.2021 15:58
Большей безграмотной исторически-политической дури никогда не читал! Автор совершенно не знаком с марскистко-ленинской-сталинской теорией построения социализма в отдельно взятой стране. А замахивается аж на целый коммунизм. В стране, в которой за пару джинсов и модную кофточку граждане мать родную продадут.
(без названия)
А подумать написал 15.06.2021 20:05
Совковый "Социализм" на практике - русская разновидность фашизма! Бесправие, произвол власти, ложь, милитаризм и ГУЛАГ! Потому,чтобы мы не делали у нас получается автомат Калашникова, а "осчастливливание " народа массовыми грабежами, репрессиями, нищетой с равнодушием и вымиранием! Крысиный Воро-чекизм Пука 1 - результат гниения "Совка". Российские "левые" никак не хотят учиться реальным, социальным государствам Скандинавии!
Re: Re: Re: Re: по поводу одинаковой оплаты труда для всех
Папа Карло написал 15.06.2021 14:09
Любезный, а Вы не понимаете разницы между написанием ничего не значащего поста в Сеть и хотя бы научной статьи(не говоря уже о более серьезной разработке)? Тогда Вас совсем жалко.
Re: Re: Re: по поводу одинаковой оплаты труда для всех
Serg0 написал 15.06.2021 11:51
Не продается вдохновенье. Но можно рукопись продать
---
И задорого Вы продаете свои посты (рукопись)? Вы тратите свое время, напрягаете голову, но я сильно подозреваю, что за свои труды Вы не получаете ни копейки. Так что же Вами движет, если исключается жажда обогащения? Гражданский долг? Бескорыстное стремление донести до общества свою позицию? Почему у других людей таких мотивов не может быть?
Re: Re: по поводу одинаковой оплаты труда для всех
Папа Карло написал 15.06.2021 11:13
"Как можно "оценить" вдохновение, мечтательность, грусть, чувство долга, открытие, самого человека, наконец?"
Эх, Метик, Метик... На этот вопрос тебе ответил классик русской литературы(разумеется - не такой мудрый и гениальный, как ты): "Не продается вдохновенье. Но можно рукопись продать". так что и вдохновение и отрытие, как раз оценить можно: пор тому, насколько они востребованы обществом. И для этого человечество изобрело такой инструмент, как деньги, которые, по сути, выполняют в обществе и экономике роль регулирующих сигналов. Если в живом организме нарушается работа регулирующих систем, то возникает заболевание или гибель организма. Ты предлагаешь убрать регулирующие сигналы в экономике. Последствия - очевидны
(без названия)
Папа Карло написал 15.06.2021 11:05
." Из тягомотины по необходимости, труд станет первейшей потребностью и я не исключаю, что на самые тяжелые и трудные участки людей будут направлять по конкурсу. "За туманом и за запахом тайги" поедет молодежь без всякого "материального интереса". Это коммунизм, а не капиталистический скотный двор. Совсем другие люди, другое сознание и другая мотивация."
Метик, ты хоть сам то понимаешь, какую саморазоблачительную хрень ты написал. Вот не было никогда такой мотивации, а тут раз - и возьмется. Ни с того, ни с сего. Просто потому, что "комимунизЬма". При том, что никаких фактов в доказательства соей концепции, кроме слов, не приводишь. И в Советском Союзе молодежь если и ехала "за туманом и за запахом тайги", тот этот интерес основательно подкреплялся интересом материальным. А не будь этого - быстро бы иссяк энтузиазм. И никакой дискриминации нет - можешь и хочешь больше и лучше работать - будешь и больше получать от общества. Не можешь или не хочешь - ну и получи поменьше. А скотный двор, где человек не принадлежит себе и где мотивация к труду - плетка надсмотрщика - это как раз то общество, которое ты предлагаешь создать.
Re: Регер написал 14.06.2021 23:28
Хто-то написал 15.06.2021 00:08
Целеполагание социализма состоит в целеполагании людей, а ты вспомни 80-е. Люди хотели американские джинсы и колбасу. Все. Целеполагание закончилось. Я тебе так скажу - вынужденные политики НЭПа, при В.Л., конторы при И.С. и бригады при Горбачеве - это было вынуждено. Соцмализм не работает сам по себе. Система - не действует. Такие, брат, дела)))
(без названия)
Регер написал 14.06.2021 23:28
<< Производственные достижения рыночного капитализма содействуют возникновению новой формации - государственного капитализма >>
Т.е. госкапитализм по отношению к рыночному является новой формацией ? И вот эту глупость и необразованность автор еще и выставляет напоказ ? Впрочем, в эпоху деградации, наверное такие как раз и всплывают наверх.
_
<< Историческое предназначение капитализма - превратить ремесленное и крестьянское семейное производство в коллективное, общественное, которое послужит основанием коммунизма.>>
В предыдущей цитате автор фактически _размежевал_ рыночный и гос капитализм (якобы "гос=_новая формация_). А вот между капитализмом и социализмом он наоборот, здесь проводит _последовательность_ . Конгениально.
_
Естественно, все обстоит наоборот. Социализм это не предшественник капитализма. Капитализм - это диалектическая противоположность социализма. И проявляется это не во вторичных факторах типа концентрации производства (как пишет глупый автор), а прежде всего в системном ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ. Целеполагание социализма - производство и удовлетворение объективных потребностей. А целеполагание капитализма - Власть (где накопление Капитала один из инструментов достижения Власти).
в том числе грабежа природных богатств
Хто-то написал 14.06.2021 23:18
Вот и все что нужно знать кацапам. Вас грабят. Натурально. И зачем я за вас переживаю? Патамушто вы нам должны. Слава Украине!
(без названия)
Как втащить Россию из болота написал 14.06.2021 22:55
Социализм вернуть невозможно и не имеет смысла, поскольку для него уже сознание и моральные качества нынешних людей не соответствует обществу, в котором главным является социальная справедливость. Но превратить Россию в страну с основами социальной справедливости и быстрым экономическим развитием может полный государственный капитализм, который будет служить не интересам буржуазии, а интересам всего народа в целях постоянного повышения уровня его жизни. Для этого после победы трудящихся и установления власти Советов должна последовать полная отмена частной собственности на все предприятия, землю, природные богатства, банки, торговлю, лишение буржуазии всех источников обогащения, в том числе грабежа природных богатств страны. Запрет паразитизма. Труд должен стать для всех трудоспособных граждан обязанностью. Плановая экономика на научной основе. При таком государственном капитализме не должно быть ничего бесплатного и по низким ценам, как это было при социализме в СССР. Регулирование цен на самое необходимое производит государство. Остальные товары реализуются по ценам рынка, в зависимости от спроса, что обеспечит полное отсутствие дефицита и изобилие всевозможных товаров во всех магазинах. Бесплатными остаются только медицинское обслуживание, среднее образование, а также высшее образование, но лишь для абитуриентов, способных к его постижению. Заработная плата начисляется по результатам труда. Зарплата любого чиновника не должна превышать среднюю зарплату трудящихся более чем в 2 раза. Государственный капитализм должен избавить страну от импорта ширпотреба, который будет производиться на предприятиях страны и удовлетворять по своим качествам потребителей. Расчеты между смежными предприятиями производятся только БЕЗНАЛИЧНЫМ путем. Постоянное снижение количества выпускаемых денег, которое должно соответствовать лишь части средств, необходимых для выплаты зарплат с учетом того, что значительная часть зарплат перечисляется на карты. Постепенный полный переход к расчетам граждан посредством карт, т.е по БЕЗНАЛИЧНОМУ расчету. Бумажные деньги внутри страны упраздняются. Тем самым преграждается путь коррупции. Государство обязано контролировать все денежные средства на счетах и банковских картах граждан во избежание существования среди населения лиц с нетрудовыми доходами. Только такой государственный капитализм может обеспечить социальную справедливость, а государственная власть будет иметь поддержку большинства населения страны.
Re: Не все захотят пять лет зубрить сопромат, высшую математику, осваивать автокады
Хто-то написал 14.06.2021 22:05
Братан, я тебя понимаю, я зубрил и ты зубрил, я так думаю. И ты все рассказал, лучше, чем карл, наш с марксом. Так вот чтоб ты понимал - рассказать я могу и тебе и кому угодно даже луТше, чем ты. У меня вопрос - ты рельсу долбить будеш?
Re: Re: Re: по поводу одинаковой оплаты труда для всех
Serg0 написал 14.06.2021 21:54
Просто очень много. Вопрос конкретный - кто рельсу ломом долбить будет?
-----
Таких работ, которые требуют большого физического напряжения с каждым годом становится все меньше и меньше. Во-первых, повсеместно происходит нивелирование условий труда - достаточно сравнить труд молотобойца в начале ХХ века и оператора станка с ЧПУ сегодня. Во-вторых, очень многим молодым здоровым людям предпочтительна именно физическая работа, а не офисная. Не все захотят пять лет зубрить сопромат, высшую математику, осваивать автокады и т. д. Хоть озолоти. В-третьих, в условиях равенства, когда не будет никаких соображений материального рода, а работа станет средством самовыражения и достижения общественной признательности отношение к труду радикально изменится. Из тягомотины по необходимости, труд станет первейшей потребностью и я не исключаю, что на самые тяжелые и трудные участки людей будут направлять по конкурсу. "За туманом и за запахом тайги" поедет молодежь без всякого "материального интереса". Это коммунизм, а не капиталистический скотный двор. Совсем другие люди, другое сознание и другая мотивация.
Re: Re: по поводу одинаковой оплаты труда для всех
Хто-то написал 14.06.2021 21:23
Вообще - выдал нетленку. Сам придумал или списал у кого-то умного? Да ладно, верю, что сам. И скоко ж у нас лениных появилось? Писец. Просто очень много. Вопрос конкретный - кто рельсу ломом долбить будет?
Re: по поводу одинаковой оплаты труда для всех
Serg0 написал 14.06.2021 21:04
Если все виды труда оценивать одинаково (именно это предлагает Метик, да и Ленин тоже предлагал),
----
А кто вообще предлагает ОЦЕНИВАТЬ труд? Ни Метик, ни Ленин такую глупость не предлагали. Труд НЕ ИМЕЕТ стоимости, а как можно оценивать то, что не имеет стоимости? Как можно "оценить" вдохновение, мечтательность, грусть, чувство долга, открытие, самого человека, наконец? Это только в рыночной экономике человек стоит денег, а при социализме у него нет цены. А раз человеческая жизнь бесценна, то и ее физическая мера - время, тоже бесценно. Каждый отдает обществу кусочек своей жизни в виде своего труда и постыдно время одного человека ставить выше или ниже времени другого человека. Тем более, что вся трудовая деятельность направлена не на себя, а на общество. С какой стати общество должно выделять одних и дискриминировать других? По какому праву?
При социализме нет наемного труда, нет и платы ЗА труд. Все равно трудятся, все равно получают, все равно достойно живут. А как иначе может быть в обществе ЛЮДЕЙ?
по поводу одинаковой оплаты труда для всех
ликвидируем безграмотность написал 14.06.2021 20:50
Если все виды труда оценивать одинаково (именно это предлагает Метик, да и Ленин тоже предлагал), то невозможно будет никакое исчисление издержек. Себестоимость любой продукции будет тайной, не поддающейся разгадке. Невозможно будет понять, что дороже, а что дешевле. И надо вообще отключить мозг, чтобы этого не осознавать.
(без названия)
ликвидируем безграмотность написал 14.06.2021 17:38
Папа Карло написал 14.06.2021 16:36
Метик так и не смог мне ответить - что будет мотивировать людей в его обществе к качественному и эффективному труду, если его качество и интенсивность никак не коррелирует с уровнем получаемых личностью благ.
================
Я больше того скажу - в обществе Метика ни эффективность, ни качество труда не будут поддаваться никакой оценке. Кто полагает иначе, тот не продумал этот вопрос до конца. Отличить выгоду от ущерба в такой экономике будет нельзя.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss