Кто владеет информацией,
владеет миром

Рост цен остановлен массовой бедностью и нищетой

Опубликовано 25.06.2022 автором в разделе комментариев 10

экономика деньги
Рост цен остановлен массовой бедностью и нищетой

Дефляция — это снижение цен

 

Учитывая, как занижается динамика цен в нашей стране сугубо статистическим методом, скорее всего, дефляции как таковой нет, а есть очень существенное замедление инфляции, то есть замедление роста. На какие-то товары цены после безумного скачка марта-апреля действительно немного снизились, но это именно немного на фоне общего снижения уверенности людей в завтрашнем дне, на фоне массовой потери работы и падения доходов, когда людей переводят на 2/3 зарплаты в связи с неопределенностью судьбы предприятия, — облегчения от этого нет.

 

Речь идёт о том, что крупные монополии (в первую очередь, торговые) злоупотребляют своим положением и завышают цены очень сильно, столкнувшись с падением доходов граждан. С изменением потребительского поведения (потому что люди, в общем, боятся тратить деньги сейчас) рост цен приостановлен, а по каким-то отдельным направлениям цены даже снижены монополистами, ограничившими свои сверхприбыли. Но людям от этого не легче. Конечно, легче, чем если бы цены продолжили расти прежними темпами. Но цены остановлены именно массовой бедностью и нищетой.

 

Если ситуация останется такой же, то ждать осенней волны роста цен не стоит, потому что осенью ничего существенного не произойдёт. Конечно, можно гипотетически представлять техногенные катастрофы, масштабные сбои логистики, но, скорее всего, ничего подобного не будет. Осенью мы получим обычное сезонное снижение цен из-за очередного урожая.

 

В прошлом году у нас практически не было сезонного снижения цен, потому что монополисты злоупотребили своим положением и продолжали задирать цены как ни в чём не бывало. В этом году из-за сильного ухудшения положения населения сезонное снижение цен должно быть. Ждать, что жизнь улучшится, я бы не советовал. Потому что цены снижаются из-за того, что люди живут хуже — к сожалению, здесь причинно-следственная связь такова.

 

При этом осенью государство может улучшить свою социально-экономическую политику, и тогда у нас начнут появляться новые рабочие места. Если это будет сопровождаться ограничением произвола монополий, тогда действительно люди будут жить лучше: работа появится, у многих вырастет доход, а цены не повысятся. Но внятных признаков, на основании чего можно было бы всерьёз на это надеяться, я, к сожалению, пока не вижу.

 

С другой стороны, осенью выборы в Соединённых Штатах. Республиканцы победят, после чего начнётся процедура импичмента президенту Байдену. Должен отметить, что сам Байден тоже это знает, он о своей ситуации осведомлён не хуже нас, как минимум. Поэтому в Америке будет происходить какой-то системный беспорядок. Как было сказано в сериале «Карточный домик» (культовый фильм именно для американской, и именно для демократической политической элиты): «Если вам не нравится, как накрыт стол, переверните его»!

 

Американцы будут переворачивать свой стол, ставить свою страну на уши, и понятно, что последствия этого и для мировой экономики, и в том числе, для нашей экономики, непредсказуемы. Защитить Россию от внешних негативных факторов, например, от импорта инфляции, наше экономическое руководство, как мы видим, принципиально не желает.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обман
Грег написал 18.07.2022 11:41
Давно пора запретить рост цен
(без названия)
Вахтер из Кобзонария написал 28.06.2022 13:07
Лавровский павлин написал 25.06.2022 06:58
Данные недавнего опроса: 59% россиян могут позволить себе покупку исключительно предметов первой необходимости, 21% не хватает денег даже на еду. Главное, президент у нас хороший, рейтинг его растет вместе с ценами!
______________________________________________________________
Холодильник никогда не победит зомбоящик. Люди будут умирать от голода с именем "вождя" на устах....
(без названия)
+фсб написал 26.06.2022 22:17
камчадала-маркиста вижу издалека
ты на камчатке маркса изучал сразу видно
Re: Это сверхочевидно.
можно! и скоро все это будет. написал 26.06.2022 18:29
забыл урррод как в совке в нагрузку продавали товары??????
ТАК ЧТО можно продать и банку говна - за 500 рублей, если к каждому продукту или покупке его всовывать ОБЯЗАТЕЛЬНО - в концлагере так и будет.
(без названия)
знаток марксизма написал 25.06.2022 20:52
Делягин верно подметил, что цены зависят от спроса. Нельзя продать товар дороже, чем кто-либо готов за него заплатить. Это сверхочевидно.
Но эта очевидная истина противоречит экономической теории Маркса, согласно которой цена есть денежное выражение стоимости, а стоимость зависит от затрат труда и не зависит от потребительских предпочтений. По Марксу от потребительского спроса зависит "потребительная стоимость", которая отличается от просто "стоимости". С точки зрения рыночников, никакой стоимости кроме "потребительной" не бывает в принципе, и быть не может. Не существует стоимости помимо оценки товара потребителем.
(без названия)
+фсб написал 25.06.2022 13:35
если чернь их прижмет рублем снизят
а она уже прижимает. тупо перестали заходить в магазины...
Снижение цен это хорошо
Грег написал 25.06.2022 10:16
Снижение цен говорит об одном экономика работает отлично то есть снижение цен на руку стране и народу . Повышение цен это грабеж народа и разорение и уничтожение страны
Re: Рост цен остановлен
Леопольд написал 25.06.2022 08:40
Где он остановлен? В киосках Думы? Миша, пройдись по обычным магазинам.
(без названия)
Ждьждождьжлдбл написал 25.06.2022 07:51
ээээ, мишаня.., - замедление инфляции - замедление роста??
какога? - роста инфляции?
ну, эт да
...
Суверенная национальная валюта - индикатор состояния экономики.
Суверенизация деревянного - головная боль для всех-всех-всех, окромя туземцев "этой страны": самое кричащее следствие путинской невойны.
далее нч
(без названия)
Лавровский павлин написал 25.06.2022 06:58
Данные недавнего опроса: 59% россиян могут позволить себе покупку исключительно предметов первой необходимости, 21% не хватает денег даже на еду. Главное, президент у нас хороший, рейтинг его растет вместе с ценами!
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss