Кто владеет информацией,
владеет миром

Судья откупился от родственников убитого им человека

Опубликовано 02.11.2011 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 5

Прокуратура Казани направила кассационное представление на постановление Ново-Савиновского райсуда, который прекратил уголовное преследование бывшего судьи Эдуарда Солдатова, в Верховный суд Татарстана. Надзорный орган просит судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана отменить решение о прекращении уголовного дела в отношении экс-судьи и направить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Дата рассмотрения представления пока не назначена.

Об этом Казанскому правозащитному центру сообщил помощник прокурора Казани Антон Косоруков.

«Мы считаем позицию прокуратуры обоснованной, поскольку безнаказанность ведет к вседозволенности, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В августе этого года, по информации в прессе, которую подтвердили в ГИБДД, Солдатов устроил очередную аварию, к счастью, на сей раз обошлось без жертв. Он врезался в машину и отказался пройти медицинское освидетельствование. Тем не менее, водительские права у него никто не изымал, и Солдатов продолжает ездить по улицам Казани — теперь уже наверняка за рулем иномарки, на которой сбил пешехода летом 2010 года».

Справка

По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте. Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля судья сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра родители погибшего обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану. На внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей республики прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова, а позднее дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

В марте этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», санкции которой предусматривают до 7 лет лишения свободы. Результаты технической экспертизы показали, что Солдатов значительно превысил установленное для движения в городе ограничение скорости. Вместо разрешенных 60 километров в час судья развил скорость до 90-100 километров в час. По данным следствия, Солдатов имел реальную возможность предотвратить ДТП.

18 июня 2011 года решением квалификационной коллегии судей Татарстана полномочия судьи Солдатова прекращены. В ходе предварительного следствия Солдатов полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. 26 октября судья судья Ново-Савиновского районного суда Казани Шамиль Сунгатуллин прекратил уголовное дело в отношении Эдуарда Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест с имущества подсудимого (автомобиль, на котором он сбил пешехода, и катер). Основанием для такого решения стало ходатайство родителей погибшего, которые заявили, что бывший судья возместил им моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей. В свою очередь, государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку Солдатов совершил преступление в нетрезвом состоянии, приведшее к тяжким последствиям. По словам правозащитников, представлявших интересы потерпевших на этапе предварительного следствия, «это был выбор самих родителей — ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон».



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
vlad написал 02.11.2011 20:55
Для начала нужно оценить жизнь убиенного ... в жизнь
Жестче надо с упырями
Иван написал 02.11.2011 18:42
Для начала нужно оценить жизнь убиенного в 1 млн.долларов США. По европейским стандартам.
Затем нужно отбирать права после таких аварий навсегда.
Кроме того, пусть отрабатывает свои пригрешения на каторге или в лагере отсиживает, коли работать не захочет. Вот тогда водители, в особенности, из чиновников или богатых людишек будут внимательно соблюдать правила. Точно либерастня под себя законы антигуманные (по отношению к потерпевшим)напринимала. Это касается и ДТП и насильников и бандитов и педофилов. Жестче надо с уродами и упырями, тогда наглеть не будут.
(без названия)
пипец вообще... написал 02.11.2011 01:38
«Мы считаем позицию прокуратуры обоснованной, поскольку безнаказанность ведет к вседозволенности, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В августе этого года, по информации в прессе, которую подтвердили в ГИБДД, Солдатов устроил очередную аварию, к счастью, на сей раз обошлось без жертв. Он врезался в машину и отказался пройти медицинское освидетельствование. Тем не менее, водительские права у него никто не изымал, и Солдатов продолжает ездить по улицам Казани — теперь уже наверняка за рулем иномарки, на которой сбил пешехода летом 2010 года»."
-------------------------------------------------
Права нужно было бы отнять.Как минимум на 10 лет,а т.к. Солдатов опять совершил ДТП,то и на всю жизнь.Жаль,такой нормы закона пока нет.
Вообще,это не допустимый прецедент-эдак многие будут откупаться.
Убил человека,заплатил денежку и дальше катайся и так до бесконечности....
Тут наверняка появятся и любители этого "развлечения".
А что,наверное по нервам бьет,-сбить человека насмерть.Этакие живые "кегли",а?
Вот так законы! Ну конечно,либералы их под себя писали.
Кстати,если приговор не отменят,то многие убийцы за рулем по всей РФ вскоре будут освобождены от угол. ответственности-если откупятся от родных жертвы,конечно.
"Суверенная демократия" понимаешь...
Из той же оперы...
))) написал 02.11.2011 01:03
Столичного бизнесмена оштрафовали на 200 тысяч за неуплату налогов на 50 миллионов http://forum-msk.org/material/news/7557953.html
выбор самих родителей...
(настоящий) написал 02.11.2011 00:13
Поздравляю, дорогие русияне! Вижу, вы вовсе не против назначенной цены за ваши головы. Вы, главное, примите продажу, как должное, а цену потом снизим, думаю, пару тысяч - достаточно.
Кажному - свое.
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss